17.12.14

Esta semana


A semana, mais pequena, correu a voar. Na Terça as meninas foram connosco assistir à festa de Natal do Afonsinho, este ano no Centro de Congressos do Estoril. Ocupámos uma das filas da frente e ele viu-nos e ficou todo contente. Um verdadeiro pirata de Natal.

O jantar de Mandarim a meio da semana, num restaurante escolhido pela professora e onde provámos pratos mais tradicionais do que encontramos normalmente no chinês, também correu super bem. O Afonso adorou experimentar estas coisas novas e falou com as minhas colegas no chinês que já aprendeu :). Eu andava ansiosa com o teste, cheia de dúvidas, o chinês demora a entrar por vezes. É já no próximo fim-de-semana e tenho de me aplicar. Aproveitámos a ida a Lisboa para levantar um conjunto de facas que encomendei no Odisseias. São de cerâmica e cortam mesmo bem. Agora que cozinho de tudo preciso de utensílios a preceito. A meio da semana fui com a minha mãe a uma venda solidária e arranjei uns pratinhos de criança lindos e natalícios com o quebra-nozes e um livro que já comecei a ler ao Afonso da Agustina Bessa-Luís, Dentes de Rato. É um daqueles livros que compro para ler com ele em vez de para ele, pois tenho a certeza que vou adorar. Tem menos gravuras e esforço-me para dar mais entoação à história para o prender.
 
Durante a semana também descobrimos um restaurante novo, A Sociedade, e aqui tão perto, de um sítio que me diz tanto de miúda. A SMUP reinventou-se, anda cheia de actividades giras e agora este espaço só veio ajudar. Giro, giro, com um atendimento simpático e comida boa. Lá, encontrámos pacotes de açúcar em branco, achei engraçado, porque os pacotes têm sempre publicidade. Nestes podemos escrever o que quisermos. E eu provavelmente escreveria a mesma história, talvez de uma maneira um pouco diferente, mas a mesma.

No final da semana o Carlos fez anos, e jantámos numa pizzaria ao pé do mar com as filhotas no dia, e no dia seguinte com os amigos lá em casa. A Bimby é uma excelente parceira das festas, fizemos patê de fígado, cibatta de azeitonas, laranjada com laranjas do jardim, caipirinhas, tarte de maçã (estou a ficar perita) e duas travessas de bacalhau com natas.

Entusiasmada inventei uma receita de frango no forno, com alecrim, sumo de laranja e mel que ficou fantástico!
 

11.12.14

Fim-de-semana prolongado


  
O fim-de-semana começou antes, durante a semana quando fomos ver o ensaio geral do Quebra-nozes «bailado» ao Teatro de Camões. Muitos miúdos, uma hamburgueria simpática bem perto, e um espetáculo para recordar. O desassossego dos miúdos para perceber a historia, numa versão mais moderna que o original. «Oh mãe eles não falam? Eu não percebo nada da história.» mas depois viram, e bateram palmas e alguma coisa ficou. No Sábado, depois do nosso Inglês e Mandarim, fizemos programas caseiros, eu fiz o meu centro de mesa, com o azevinho do jardim e até os ensinei a fazer ponto cruz. Cozinhámos muito na Bimby, laranjada em poucos segundos com laranjas do quintal, pastéis de bacalhau, bacalhau com natas, strogonoff, puré de batata, sopa, tarte de pêra. Adoro esta máquina! Domingo fomos ao circo Cardinali com uns bilhetes que tínhamos, e foi uma alegria para eles. Carrosséis, pipocas, palhaços, leões, camelos e elefantes, trapezistas e ilusionistas. Associo sempre esta altura do ano ao circo porque quando era miúda a Companhia de Seguros Bonança, onde trabalhava a minha mãe fazia uma sessão de circo para os filhos dos funcionários no Coliseu, e era uma alegria. Aproveitámos ainda a promoção do Continente em chocolates, e para além de trazermos uns miminhos para as professoras trouxemos também para nós, ovos Kinder para eles, Baci e Ferreros para nós. Na Segunda ainda arranjamos coragem para ir ao parque e o resto da tarde aninhamo-nos a ver o Up Altamente no sofá. Soube a pouco, sabe sempre a pouco estes dias.

5.12.14

Bimby



Temos uma Bimby de 5ª geração, um género de prenda de natal antecipada e que tem feito as delicias de todos lá em casa. Fazemos tudo, sopa, bolos, carne e peixe, massa quebrada e de pizza, sumos, néctares, gelados, enfim, tudo o que se possa imaginar. Não poupamos grande tempo por enquanto, que ainda é tudo muito novo, mas fazemos muitas coisas diferentes e muito saborosas. No próximo fim-de-semana as panquecas já vão ser na Bimby. Os miúdos adoram participar e na demonstração, com casa cheia, foram eles os maiores entusiastas. Porém nem tudo pró enquanto corre de feição. No fim-de-semana passado recebemos uns amigos queridos e ao tentar replicar a tarte de maçã, constactámos que a massa não crescia. O resultado foi um género de pizza de maçã muito saborosa. Não desmoralizamos que isto é a pratica que leva à perfeição, e a Bimby é uma excelente aliada. Ela dita e nós fazemos, é só uma questão de afinar agulhas.
 
 
O Afonso que ganhou uma mini Bimby que até funciona e tudo, anda todo contente. Comprei uma mistura de leite e farinha e um pudim na mercearia «Os Coxinho» em Carcavelos, um sítio giro, cheio de bons artigos nacionais, a preços convidativos.
 
 
Esta semana também ficou marcada pela queda do primeiro dentinho do Afonsinho que já anda a sentir-se muito importante e mais crescido. Quer fazer mais coisas sozinho, nomeadamente o pequeno-almoço. A fada dos dentes entretanto visitou a almofada e deixou umas luvinhas de lã com moedinhas lá dentro, mas o Afonso diz que sabe que a fada é a mamã, e eu acho uma delícia a forma como fala mas não me desmancho.
 
A Dina, a professora, pediu que fizemos um enfeite de natal em casa com material reciclado, projecto da escola dentro do tema actual. Depois de cortarmos rolha e colarmos no CD que a Dina deu, a mamã pintou com spray e colámos uma árvore de natal e umas fitinhas brilhantes. Ficou muito alegre e natalício e nem parece ter rolha na constituição. 
 
 
Nota: O registo no site dá acesso a mais 21 receitas digitais gratuitas. Há ainda uma revista da Bimby que traz mais receitas, para além dos livros, e passatempos a que pode concorrer.

27.11.14

Quinta do Pisão - Jerico e Espanhol



Fomos à Quina do Pisão a um atelier de burros, uma das muitas actividades gratuitas em que nos podemos inscrever no Concelho de Cascais. É consultar a agenda e procurar coisas giras!
 
A Mafalda veio preparada e trouxe na mala um equipamento à séria. Colete, botas de cavaleira, camisa de ganga e calças. O Afonso quis ir buscar a máscara de cowboy e lá arranjei mais um lenço e lá foram os dois todos contentes. É tão bom ser criança. A actividade era basicamente para os mais pequenos e consistia essencialmente em andar de burro. E eles lá andaram no Jerico e no Espanhol, dois burritos simpáticos e bem trajados, voltas e mais voltas. E mesmo depois dos outros meninos andarem ainda quiseram repetir, e o recinto foi deles já depois de todos irem embora.
 
A Quinta do Pisão é fabulosa e enorme. Cheia de pinheiros e eucaliptos muito, muito grandes. Há riachos, uma horta, muitas mesas de piquenique espalhadas por todo lado, há ruínas dispersas, há um estábulo com animais, uma capela, uma casinha em reconstrução e inúmeros percursos pedestres que vale a pena conhecer. Há lá morcegos e cobras, e pássaros e lebres e outros animais que vivem livremente na natureza.
 
Nos dias 14, 21 e 28 os visitantes podem ainda adquirir produtos da horta 100% biológica, e escolher ainda na terra. Pode optar ainda por levar aromáticas, mel, marmelada e compotas caseiras, bem como lenha ensacada resultante dos trabalhos de limpeza florestal. Mais informações aqui.

21.11.14

Fim-de-semana que passou

 
Primeiro fim-de-semana sem miúdos e sem pinturas dos últimos tempos. Apesar de lá fora ser urgente uma limpeza antes do Inverno, era mais urgente descansar. Antevia-se assim um almoço de anos, uma actividade sobre plantas ao ar livre, desmarcada por falta de condições climatéricas e pouco mais. O regresso ao Mandarim depois de uma aula em falta revelou-se mais difícil do que eu previa. Já com livro em mãos os meus colegas construíam frases, usavam pronomes e sabiam caracteres que eu desconhecia. Tentei acompanhar. Na verdade preciso de me aplicar em dobro esta semana. Apesar de me custar levantar cedo e amaldiçoar o dia em que me lembrei de me inscrever logo pela manhã, a verdade é que saio sempre felicíssima e com um sorriso gigante nos lábios das aulas. E depois de ver este miúdo no final da aula foi impossível não me render. Gosto mesmo desta língua, deste desafio. Gosto de tentar desenhar caracteres, esforço-me tanto para que fiquem parecidos. Imagino que cada pessoa tenha a sua letra também em chinês, e perdoo-me assim as pequenas diferenças.

 
Sem a actividade da parte da tarde o almoço prolongou-se e soube bem. É sempre bom estar com quem gostamos. Depois disto começou o fim-de-semana a complicar-se. Precisávamos de comprar Biokill para aplicar nas palhinhas lá de casa subitamente invadidas por um bichinho pequeno preto, redondo, que não fazendo mal incomoda-me muito. O Continente do CascaisShopping ao rubro, uma confusão para estacionar outra para confusão e meia para fazer as compras. Saímos a tempo de fazer a nossa passadeira, vestir e voar para Lisboa, jantar na Ribeira. Adoro aquele espaço, estava cheio mas o serviço é rápido, o preço não é exorbitante para a qualidade e sempre damos uma espreitadela à conserveira, aqui de horário alargado. O difícil é mesmo decidir, o que provar e qual o chef. Desta vez experimentei a cozinha da chef Marlene Vieira, que adorei e recomendo. A chef tem pratos diários para além de desgutações e um menu do dia que inclui prato, bebida e sobremesa por 12€. A Croqueteria é também uma visita obrigatória, desta vez experimentámos os croquetes de choco com tinta, o bacalhau com chouriço inesperadamente fantástico e repetimos o de atum com tomate seco.
 

Adormecemos a ver canais TvCine que este fim-de-semana estiveram em canal aberto.

 
Domingo demos cabo dos bicharocos mas eles também deram cabo de nós, e só ao final do dia, moídos de tanta cesta e tanta palha limpa e arrumada é que nos sentámos, mais cansados que num dia de pinturas, para ver a gala do Factor X. 

20.11.14

Aveeno Dermexa


Recebemos há cerca de duas semanas cá em casa o kit da Aveeno, um gel de banho emoliente e um creme suavizante emoliente da campanha Youzz. O Afonsinho tem problemas de pele atópica desde bebé, que já partilhei aqui no limão por diversas vezes, e que provocam vermelhidões, comichões criando mesmo lesões nas alturas mais críticas e que obrigam à aplicação de corticosteroides. Costumava usar outra marca, mas fiquei fã desta também.
 
Fiquei bastante satisfeita com os resultados. Gostei das texturas quer do creme quer do gel de banho, fáceis de aplicar, não gordurosos e com resultados visíveis. Na verdade a Aveeno tem um ingrediente secreto que garante estes resultados que é a Aveia Coloidal reconhecida pelas propriedades emolientes, calmantes e hidratantes das camadas superiores da pele. Experimentei e recomendo!