Lá em casa as crianças não comem muitos doces, um bolo caseiro de vez em quando, iogurtes, algumas bolachas. O Afonso come sempre sopa, as meninas às vezes. Fruta é obrigatória depois das refeições. Consumimos bastante peixe, pouca comida processada e muito raramente fritos. O problema lá em casa sempre foram os sumos para acompanhar a refeição. Chegam a beber uma embalagem de Compal Néctar de Manga por refeição. Em cada 100 ml de sumo de Manga Madalena estão 53 Kcal das quais 9,3g são açucares. Achamos que por ser néctar é mais saudável mas é uma ilusão.
Claro
que podemos sempre optar por fazer os nossos próprios néctares, a Bimby é uma
grande ajuda nisso, mas é difícil também aqui evitar a adição de açúcar.
Misturar frutas mais e menos doces é um truque mas nem sempre resulta. Na
limonada por exemplo, gosto de misturar romã e assim dispenso o açúcar.
Sugiro
por isso, aqui também, a opção natural. Não falo de saquetas de chá que também
contêm imensos conservantes e aromatizantes, falo de chá em
folha. O
chá fresco não precisa que se adicione aroma já é perfumado por si só. Prefira
o chá em folha, optando pelos verdes para não os estimular. Os miúdos gostam
naturalmente de chá. O Afonso bebe desde bebé sem açúcar inclusivamente. Chá de
casca de limão, de lúcia-lima, de erva-cidreira, camomila. Podemos
inclusivamente adaptar o chá à estação do ano, ou à maleita. Lá em casa faço
chá de perpétua roxa com casca de cebola, limão e uma colher de mel para as
dores de garganta, tosse e bronquites. A perpétua roxa é muito utilizada por
artistas para limpar a voz e foi-me recomendada por um médico quando estive
rouca há uns anos. O chá roiboos é um chá vermelho sem cafeína, que tem uma cor
bonita e fica óptimo frio. É bom para as alergias, asma e pele. As opções e
combinações são imensas. O chá de erva de S. Roberto também é dos mais
consumidos lá em casa, sobretudo depois daquelas refeições abundantes que nos
deixam um mal-estar geral e essenciais em alturas como o Natal e a Páscoa. É
uma erva que ajuda em tudo o que é problemas de estômago, anticéptica,
anti-inflamatória, antibacteriana e antidiarreica. Pode ser usada no tratamento
de hemorróidas, cólon irritável, úlceras, aftas, infecções ginecológicas e
mesmo diabetes, mas nós usamo-la para ajudar a fazer a digestão. O seu sabor é
algo amargo, mas já nos habituámos a ele e não adicionamos açúcar, mas aqui
também poderá optar juntar um bocadinho de anis-estrelado reforçando a sua
eficácia, já que o chá de anis-estrelado também é excelente para cólicas,
gastrites e digestão.
Aceite
a sugestão e na próxima ida ao hipermercado invista em chás de folha!
Na
actualidade: Dois meses depois é curioso verificar que os sumos deixaram de
fazer parte do nosso quotidiano à hora das refeições. Vimos a reportagem com
ele, alterámos os hábitos com eles. A fruta é imprescindível de forma não
processada. A salada obrigatória em todas as refeições, e a água, bem a água
acompanha agora (quase) todas as nossas refeições.
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