7.7.20

O Arroz Bom Sucesso e a qualidade nacional


Recentemente o blog fez uma parceria com o arroz Bom Sucesso da Orivárzea. Tenho procurado identificar marcas nacionais que gosto e nas quais confio e divulgá-las neste período, onde a meu ver e mais do que nunca faz sentido apoiar o que de melhor se produz em termos nacionais. Fiz um resumo da história do arroz em Portugal e desta marca em particular. Espero que fiquem tão orgulhosos quanto eu!

O arroz  Bom Sucesso é proveniente da Lezíria Ribatejana, uma região de grandes várzeas na foz do Rio Tejo. Esta é uma das últimas regiões húmidas preservadas e naturalmente protegidas de Portugal. Terras de aluvião, ricas e férteis, alagadas periodicamente pelos rios que transbordam o leito. Planícies verdejantes extensas, de amplos horizontes atravessados pelos touros bravos e cavalos lusitanos, mas também por inúmeros insectos, lontras e aves. As charnecas reúnem uma extraordinária biodiversidade fazendo parte da Reserva Natural do Estuário do Tejo e da Sítios Ramsar, um local de importância mundial na Covention on Wetlands. 

O plantio de arroz surge no séc. XIII, durante o reinado de Dom Dinis, o Lavarador. Durante o séc. XVIII foram criados incentivos à produção nos principais estuários. E no fim do séc XIX com a introdução de novas regras dá-se uma enorme expansão e surgem diferentes variedades. Portugal é hoje o terceiro maior produtor e o maior consumidor de arroz da Europa, com 15 kgs por pessoa por ano.

A história desta marca é fascinante. Surge em 1997, quando um grupo de 10 dos mais importantes orizicultores que decide unir-se para produzir e comercializar um arroz de excelência, com qualidades únicas e fazê-lo a um preço justo. A rentabilização dos meios e o espírito de solidariedade atraiu novos agricultores, chegando aos 50 associados e 5300 hectares. A qualidade destaca-se tanto que o produto é exportado para diversos mercados internacionais mas também utilizado em empresas tão exigentes como a Danone/Milupa ou a Béneo-Remy, na preparação da sua alimentação infantil.

O arroz Orivárzea é o único arroz em Portugal que dá garantias de ter sido produzido com ausência de aplicação de insecticidas e exclusivamente com herbicidas selectivos e bio-degradáveis, que não apresentam resíduo no produto final. Além disso está creditado quanto ao seu sistema de gestão da qualidade pelas normas ISO 9001:2008 e pelo Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). O arroz Bom Sucesso é o único  produzido na Europa que é certificado. Para além de ter sido distinguido pelo quinto ano consecutivo como Sabor do Ano é o escolhido por diversos Chefes da Cozinha mais proeminentes em Portugal.

No fim-de-semana fizemos um arroz de marisco (receita da Bimby - aproveitamos sempre para cozer uns mexilhões na varoma ao vapor, ao mesmo tempo) com o arroz agulha e ficou excelente. O arroz agulha coze mais rapidamente mas não absorve tanto, ficando solto e seco. Mesmo no dia seguinte havia caldo no arroz de marisco, como aliás se pode ver nas fotos.


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9 comentários:

  1. Por acaso conhecia a marca mas sabia muito pouco sobre a sua origem! :) E a receita que fizeste tem bom aspeto :b

    Um beijinho*

    http://by-pattyy.blogspot.com/

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  2. Olá Patty, curioso não é? Fico muito orgulhosa da qualidade deste arroz nacional.

    Beijinhos,
    Vanessa Casais

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  3. Oii Vanessa,
    adoramos a postagem, não conhecíamos a marca, mas achamos uma história interessante, deu água na boca a receita.

    Que blog lindo, amamos seu cantinho, estaremos sempre olho ein, já começamos a seguir.

    Beijos
    VOU ARRASAR BLOG

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  4. It seems interesting! I love rice!
    What about following each other?

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  5. Dei uma vista de olhos e gostei do seu blogue.
    obrigado pela sua visita, também já a sigo.
    Vanessa, tenha um bom fim de semana.
    Beijo.

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  6. Quem não gosta de um bom arroz? Esse tem bela história! Valeu! bjs, chica, tudo de bom!

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  7. Não conhecia a marca, os pratos ficaram lindos!

    Beijos,
    www.tammycezaretti.com.br

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  8. Penso que já comi desse arroz.

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

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  9. Também aprecio esse arroz e a parte histórica do mesmo, que desconhecia.
    Boas iguarias por aqui.

    Beijinhos e bom final de semana.

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